プライバシー・ポリシー(個人情報保護方針)

株式会社 LITALICO メディア&ソリューションズ(以下「当会社」といいます。)は、お客さまにより良いサービスをご提供するにあたり、 お客さまの個人情報を適切に管理し、お客さまのご希望に沿って利用することを、重要な責務であると考えています。 お客さまの個人情報の保護に万全を尽くすため、当会社は、以下に定めるプライバシー・ポリシーを遵守することをここに宣言いたします。
株式会社 LITALICO メディア&ソリューションズ
制定日:2020 年 4 月 1 日

1. 適切な個人情報の収集、利用及び提供等に関する基本原則

  • (ア) 個人情報を直接取得する場合の原則
    当会社が個人情報を直接的にお客さまから取得する場合は、事前に取得の目的を明確に開示して収集いたします。
  • (イ) 個人情報を利用、提供する場合の原則
    当会社が個人情報を利用する場合は、事前に明確化した目的の範囲内でのみ利用、提供(そのための措置を講ずることを含む。)いたします。
    また、個人番号及び特定個人情報については、下記「10. 個人番号及び特定個人情報の取扱い」を参照ください。

2. 個人情報の適切な管理方法

当会社は、個人情報の正確性及び安全性を確保するため、個人情報へのアクセス管理、個人情報の持出し手段の制限、 外部からの不正アクセスの防止等の対策を実施し、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等の危険に対して、 技術面及び組織面において合理的な安全対策及び是正・予防措置を講じます。

3. 法令等の遵守

個人情報を取扱う業務の遂行にあたっては、当会社は、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、 行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号法)その他の関連法令、関係官庁からのガイドライン、 特定個人情報の適切な取扱いに関するガイドライン等を遵守して、個人情報を厳正・適切に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

4. 体制強化、教育等

当会社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業員への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取組んでまいります。 また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当会社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

5. 個人情報の利用目的

当会社における個人情報の利用目的は次に定めるもののほか、個別の提供フォームに記載された事項といたします。
  • ① 当社の経営管理業務の遂行のため
  • ② 当会社および LITALICO 各社が取り扱う商品・サービス等のお客さまへのご案内・ご提供およびその判断のため
  • ③ 当会社および LITALICO 各社が取り扱う商品・サービス等のお客さまへのご案内・ご提供およびその判断、データ分析等、お客さまへの付加価値向上に資する各種業務のため
  • ④ 当会社および LITALICO 各社が取り組む研究領域におけるデータ分析等、新規サービスの開発その他付加価値向上に資する各種業務のため
  • ※ LITALICO 各社とは、株式会社 LITALICO およびその有価証券報告書で開示されている連結対象会社および、企業会計基準等で定義づけられる、株式会社 LITALICO の関連会社を指す。
上記の利用目的の変更は、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えて行いません。利用目的を変更する場合には、その変更後の利用目的を本人に対し、原則として書面等により通知し、 又は当会社のホームページ等により公表してお知らせいたします。

6. 個人データの取扱いの委託

当会社は、利用目的の達成に必要な範囲において、個人データの取扱いを外部に委託することがあります。当会社が外部に個人データを委託する場合には、委託先の選定基準を定め、 あらかじめ委託先の情報管理体制を確認するなど委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

7. 個人データの安全管理措置

当会社は、取扱う個人データ(個人番号及び特定個人情報については、下記「10. 個人番号及び特定個人情報の取扱い」を参照ください。)の漏えい、滅失又はき損の防止、その他個人データの安全管理のため、 安全管理に関する取扱規程等の整備及び実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じます。万が一、問題が発生した場合は、速やかに適当な是正対策を行います。

8. 個人データの第三者への提供

当会社は、次の場合を除き、あらかじめ本人の同意なく第三者に個人データ(個人番号及び特定個人情報については、下記「10. 個人番号及び特定個人情報の取扱い」を参照ください。)を提供しません。
  • ① 法令に基づく場合
  • ② 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • ③ 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • ④ 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • ⑤ 個人情報保護法にもとづく、共同利用をする場合
また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から提供をうけたとき、提供・取得経緯等の確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管いたします。

9. センシティブ情報の取扱い

当会社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報等、その他本人に対する不当な差別、偏見その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要する個人情報をいいます。) 並びに労働組合への加盟、本籍地、保健医療等(これらのうち要配慮個人情報に該当するものを除きます。)に関する情報(センシティブ情報)については、次の場合を除き、原則として取得、利用又は第三者提供を行いません。
  • ① 法令に基づく場合
  • ② 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
  • ③ 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
  • ④ 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  • ⑤ 個人情報保護法にもとづき共同利用をする場合

10. 個人番号及び特定個人情報の取扱い

当会社は、個人番号及び特定個人情報について、法令で限定的に明記された目的以外のために取得・利用しません。また、番号法で限定的に明示された場合を除き、個人番号及び特定個人情報を第三者に提供しません。

11. 共同利用

当会社は、サービスのご案内、その他の目的のために、個人データを共同して利用することがあります。
  • (ア) 共同利用の目的
  • ① 共同利用者(以下の、共同利用者の範囲に含まれる者を指す)の経営管理業務の遂行のため
  • ② 共同利用者が取り扱う商品・サービス等のお客さまへのご案内・ご提供およびその判断のため
  • ③ 共同利用者が取り扱う商品・サービス等のお客さまへのご案内・ご提供およびその判断、データ分析等、お客さまへの付加価値向上に資する各種業務のため
  • ④ 共同利用者が取り組む研究領域におけるデータ分析等、新規サービスの開発その他付加価値向上に資する各種業務のため
  • (イ) 共同利用する個人情報の項目
  • 当会社が取得する下記の個人データのうち、上記利用目的の達成に必要な情報(センシティブ情報、個人番号、特定個人情報を除く)
  • 申込書や応募フォーム、各種問い合わせ等によりお客様よりご提供された内容、問い合わせやサービス提供、取引等の過程で取得した情報(氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス、性別、生年月日、サービス利用履歴等)
  • (ウ) 共同利用者の範囲
  • ① 株式会社 LITALICO メディア&ソリューションズ
  • ② 株式会社 LITALICO
  • ※2020 年 4 月 1 日現在
  • (エ) 共同利用にかかる管理責任者
  • 株式会社 LITALICO メディア&ソリューションズ
    連絡先:東京都目黒区上目黒二丁目 1 番 1 号 中目黒GTタワー15F
    E-mail:privacy_ms(at)litalico-ms.co.jp ※(at)は@に置き換えてください

12. 個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正、利用停止等

個人情報保護法に基づく保有個人データ(上記「10. 個人番号及び特定個人情報の取扱い」の個人番号及び特定個人情報を含みます。)に関する利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以下「開示等」といいます。)を希望される際は、下記のお問い合わせ先までお申し出ください。本人からの請求であることが確認できた場合、すみやかに開示等の対応をいたします。ただし、法令に別段の定めがある場合はこの限りではありません。
  • 手数料
  • 本人からの開示等請求については、その手数料を次のとおり定めます。
  • 1) 利用目的の通知に係る手数料は、利用目的の通知1件につき、1,000円といたします。
  • 2) 開示請求に係る手数料は、開示請求1件につき、1,000円といたします。
  • 3) 上記 1)、2)以外の開示等請求については、手数料徴収を行いません。
手数料の徴収方法
手数料の徴収方法は、開示等請求に係る通知書の通知到達後に現金書留の送付、金融機関への振込みによる支払いにより徴収とさせていただきます。

13. 当会社に対するご照会

当会社に対するご意見ご要望等については、下記お問い合わせ先にお問い合わせください。また、保険事故に関する照会については下記お問い合わせ先のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。 照会につき、本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。当会社からのEメール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内について、ご希望されない場合は、下記のお問い合わせ先までお申し出ください。

お問い合わせ先

所在地:東京都目黒区上目黒二丁目 1 番 1 号 中目黒GTタワー15F
名称:株式会社 LITALICO メディア&ソリューションズ
受付時間:(平日)10:00~17:00
E-mail:privacy_ms(at)litalico-ms.co.jp ※(at)は@に置き換えてください